Caractéristiques : Taille 14 cm. Bec, région des yeux et pattes rouges ou d'un rose intense. Tête, croupion et queue noirs. Haut du corps et poitrine gris-bleu, région du ventre gris rougeâtre. Caractère le plus marquant: les taches d'un blanc éclatant sur les joues. Mâle et femelle sont de la même couleur. Aire de répartition et habitat: Java et Bali, de préférence les régions agricoles. Ils couvent même dans les zones habitées. Hébergement, nourriture et élevage: Vu leur grande taille, il vaut mieux les tenir en volière. Les millets à gros grains, le riz non décortiqué et de la verdure