Caractéristiques: Taille 12,5 cm. Cou et pattes couleur chair. Plumage dans divers tons de brun et de gris, avec sur la tête et le dos des rayures noires bien marquées. Tâche châtain clair sur le ventre. Marque particulière: une bande rouge sang barre son cou jusque dans la région de la joue. La femelle ne possède ni ce trait rouge ni la tache sur le ventre. Aire de répartition et habitat: L'Afrique, du sud du Sahara jusqu'au Zimbabwe et au Botswana. Les Amadines cous-coupés habitent les savanes d'épineux et les savanes arborées. Hébergement, nourriture et élevage: Tenus dans de grandes cages ou dans des volières, les Amadines cous-coupés sont relativement paisibles en dehors de la période d'incubation. Mais durant la couvaison, ils peuvent se montrer très agressifs envers les autres locataires. C'est pourquoi, pour l'élevage, il est conseillé d'isoler le couple dans une volière à part. Alors que l'entretien en soi est vraiment facile, l'élevage, lui, ne réussit pas du premier coup. La condition de cette réussite passe entre autres par une alimentation incluant de la nourriture animale.